Ingredients こだわり食材
鹿児島県産の
新鮮な食材を使用
かごしまプラザホテル天文館の朝食には鹿児島県産の食材をふんだんに使用しています。
新鮮なお米や野菜、卵などこだわりの食材をぜひご堪能ください。
朝食は鹿児島県産の
こだわりの食材を使用した
お料理が自慢の1Fレストランで
バイキング形式で
提供しております。
奄美地方の郷土料理「鶏飯」や
鹿児島の味噌・醤油を紹介する
鹿児島の味巡りなど鹿児島の食文化を
お楽しみください。
かごしまプラザホテル天文館の朝食には鹿児島県産の食材をふんだんに使用しています。
新鮮なお米や野菜、卵などこだわりの食材をぜひご堪能ください。
朝炊き上げておひつでご提供しているので、
炊き立ての美味しさが味わえます。
米農家が自分たちで作ったお米に合うご飯のお供を作りました。阿久根産のえのき茸や黒豚味噌など、県産素材で作る郷土の味をご堪能ください。
彩り豊かなサラダをお好みのドレッシングでお召し上がりください。
“畜産王国”鹿児島のブランド鶏の一つ「薩摩ハーブ悠然どり」。一貫した管理体制でストレスをかけないように飼育され、鮮度を良好な状態に保持されたそのお肉は、鶏肉本来の甘さを引き出します。
指宿市山川漁港で水揚げされたカツオのみを使用し、桜島溶岩を使い表面を焼き上げ、焼き目は香ばしく、身はもっちもちに仕上げました。
かごしまプラザホテル天文館の朝食は鹿児島県産のお米や旬の野菜、果物などをふんだんに使用したメニューを提供しております。食欲のない朝にもさらりと食べられる、優しいお出汁香る鶏飯やさつまあげ、香ばしい風味ともちもちした食感が美味しいカツオのたたきなど鹿児島の名産をはじめ、玉ねぎの旨味が溶け込んだ朝カレーや具だくさんの鉄鍋味噌汁など豊富なメニューをご用意しております。大事なお仕事や楽しいご旅行の前に、是非当館の朝食バイキングをお召し上がりくださいませ。
キャベツ、茄子、オクラ、エノキ、じゃがいも、葱、玉ねぎ、人参、大根、筍、豆苗、厚揚げ、わかめ等、旬の具材が十種類日替わりで入っております。疲労回復の効果が期待できる鉄鍋みそ汁を、大切な一日の始まりに是非ご賞味ください。
鹿児島県奄美群島に伝わる郷土料理『鶏飯』。江戸時代に島津藩の役人をもてなすために提供されたそうです。鶏ガラ出汁に鹿児島県産の甘い醤油と黒糖焼酎(糖質ゼロ)を加えた風味豊かなスープを、様々な具材をのせた自社産白米に掛けて、あたたかくお迎えいたします。
玉ねぎペーストをコトコト煮込んで仕上げました。たっぷりの玉ねぎとブイヨンの旨味が溶け込んだカレーは、1日の活力を蓄えるのにぴったりです。
様々な食材を使って自分だけの朝食を作るのもバイキングの楽しみの一つ。地元産の新鮮な食材と鹿児島の調味料を使ってアレンジメニューをお楽しみください。
素材から吟味したこだわりの美味しい鹿児島名物自社産のさつま揚げや黒豚味噌、キビナゴ料理も是非ご賞味ください。
1Fレストランでは、鹿児島県内の26の醸造元の味噌、醤油をシリーズで提供しております。
鹿児島のみそ、しょうゆは甘味があるのが特徴です。
〇鹿児島はさとうきびの産地で黒糖が手に入りやすかった
〇南国で気温が高いため、甘い味が好まれた
〇辛口の芋焼酎に甘い料理との相性がよかった
など、その理由は諸説あります。
利用時間 | 6:30~9:30(最終入店9時) |
---|---|
料金 | 大人(中学生以上) 1,500円(税込) 小学生 750円(税込) ※朝食バイキングのご利用はご宿泊のお客様のみとさせていただきます。 |
©Copyright 2022 Floralinn Group All Rights Reserved.