かごしまプラザホテル天文館

鹿児島の郷土料理を食するならこちら!

皆様、こんにちは( *´艸`)

 

ホテル周辺の美味しいお店をご紹介しております『うんまかもん通信』。

 本日担当させて頂くスタッフの松下と申します☆

 宜しくお願いいたします(^^)/

 

  さて今回ご紹介させて頂くお店は

 鹿児島 伝統の味『吾愛人(わかな)』さんです( *´艸`)

 『吾愛人(わかな)』さんは、鹿児島に5店舗ございます。

 その中でも当ホテルから徒歩3分の『吾愛人 文化通り店』に行って参りました

 座席数は全部で70席(カウンター12席・テーブル5席・掘りごたつ個室5席)と

 なっております。

 

 

 

 実は訪れた日は3連休の中日。本当は予約して余裕を持って訪れたかったのですが、

 3日前に電話した所、予約席は満席との事。ならばと、18時という夕食としては早い時間に訪ねてみました。

カウンター席が数席空いており、ほっと肩をなでおろしました。

店内は木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気のお店でホール担当の方が複数人通路に待機しており、お客様に目配り

気配りをしている印象でした。

 

  鹿児島と言えば黒豚♪

 

 という事で『郷土料理と極上六白黒豚のしゃぶ鍋』コースをオーダー。

 六白黒豚(ろっぱくくろぶた)とは「バークシャー種純粋黒豚」のことだそうです。

 鼻と尾、4本の足先の合計6カ所が白いため、そう呼ばれています。一般的な白豚に比べ、臭みがなく、やわらかくて独特の旨みがあります。

 中でも、サツマイモを飼料として育てられた鹿児島県産の六白黒豚は、肉質が非常に良く、別格のものと評価されております。ほんのりとした甘みのある脂身。脂の溶ける温度が高い為、べたつかずさっぱりとして、赤身部分と似た食感が楽しめますよ。

 

鰹節ベース(詳細は企業秘密とのことです)のだしに、肉をしゃぶしゃぶして

 薬味のねぎを添えて頂きました。もちもちとした食感で肉のうまみが広がります

 

 

鹿児島は黒豚だけではなく、鶏も有名です。

 生で食べる地鶏のたたきは、鹿児島県内と宮崎県、大分のの一部でしかみられない独特な食文化ということを、県外に出るまで知りませんでした。

 鮮度が良いから食せる鳥刺しは、身がコリコリしていて旨みが広がり、カロリーが気になる方にもおすすめです。

 

 

豚、鶏と来たら魚!ですよね。

鹿児島の郷土料理の魚と言えばきびなご。

 ニシン科のきびなごは、鹿児島の方言の【帯(キビ)】【小さな魚(ナゴ)】からきているそうです。

 きびなごは、酢味噌で頂きます。小さいのでぺろっと何匹でも食べれちゃいます(^^)

 

 

他にも、手作りさつま揚げ、とんこつも頂きました!

 全部美味しかったのですが、特に美味しかったのはメニューはやはり極上の黒豚しゃぶしゃぶです。

 お肉がとてもやわらかく、かつおだしの風味があっさりしていて、口の中でとろけました☆

 

 

 鹿児島の歴史と文化の集大成、薩摩郷土料理。

幕末の偉人達も愛した伝統の味です。

 

 

ぜひ、皆様も足を運んでみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

鹿児島県鹿児島市山之口町12-21-1F

 

 TEL099-225-7070 FAX099-225-8192

 

座席数 1F70席(カウンター12席・テーブル5席・掘りごたつ個室5席)

 

 営業時間:1700分~2400分(LO2300分)

 

    日曜 1700分~2300分(LO2200分)

 

           (祝日などの場合は営業時間に変更があります。)

 

 店休日 日曜日もしくは連休最終日

 

 


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