新着情報

新着情報

  • 2017.09.11
  • 宿泊

9月のおすすめ朝食♪

9月のおすすめ朝食♪

立秋とは名ばかりの残暑が続いております。
当館ロビーで提供中の冷え冷え麦茶が、未だに大好評です。


今年水揚げされたサンマが
スーパーに並ぶようになりました。


北海道や東北で水揚げされたサンマは、
この時季どっしりと脂が乗り、まるまると肉厚です。


ちなみに某スーパーでは2尾300円(税込)で販売され、
平年より少し高めとなってました。


サンマはここ数年不漁となっています。


外国船の大量捕獲や海水温の上昇、
生息環境の変化などが原因と言われています。


飽食の時代の昨今、
食品ロスが深刻な社会問題となっております。


大切な食糧を無駄なく消費すべく、
ひとりひとりが心掛け、有難く食したいものです。


★☆★☆★ \美味しいサンマの焼き方/ ★☆★☆★

ネットで調べて様々試した結果、
スッタフが一番美味しかったサンマの焼き方をご紹介!


■材料
・サンマ1尾
・みりん適量


■焼き方
1.予熱を3分間して魚焼きグリルを温める。
2.10倍希釈したみりんをサンマ全体に塗る。
3.塩を適量ふる。
4.強火で7分間加熱する(片面焼きグリルの場合は表5分+裏4分)
  ※少し端によせて熱線の真下に置く。
5.取り出して皿の上で2分間余熱を入れる。

NHK「ガッテン」 2015年10月7日OAより


外はパリッ、中はジューシーなサンマが味わえます。
是非一度、お試しあれ(^_^)/


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


当館朝食はお陰様で、
皆様ほとんど残さず召し上がります。


残さない程美味しい(´艸`*)当館朝食で、
今回紹介する人気メニューは、
自社で製造したキビナゴの黒酢炊きです。


鹿児島の特産魚キビナゴは、サンマと同様、
EPAやDHAなど健康維持にかかせない
不飽和脂肪酸を多く含みます。


県内で水揚げされたキビナゴを、鹿児島県産の黒酢や黒糖、
醤油など秘伝のタレでじんわりと甘辛く炊き込みました。


ホカホカ御飯との相性は抜群。
鉄鍋味噌汁、納豆を添えれば「日本の幸せ朝ご飯」の完成です。


来月にはホテルスタッフが田植えした新米がいよいよ入荷!
今秋も当館朝食から目が離せません♪

ご宿泊予約

  • お問い合わせ
  • 宿泊プラン一覧
  • 航空券付き宿泊プラン

ご予約お問い合わせ 099-222-3344

  • マイページ
  • 確認・キャンセル
  • ID/パスワード お問い合わせ

月別アーカイブ

カテゴリアーカイブ

ベストレート保証 当ホテルのご予約は公式サイトが一番お得です

  • ご予約のご案内
  • 新規会員登録のご案内

会員メニュー

  • マイページ
  • ご予約の確認/キャンセル
  • ID/パスワードお問い合わせ
  • 安心安全設計!!免震構造 ホテルで全国業界初の免震構造を採用
  • 旅色に紹介されました
  • 鹿児島観光1日満喫.com
  • 姉妹店でも使える 共通ポイントカード
  • T-POINT
  • セットでおトク航空券付き宿泊プラン
  • 団体プラン
  • フォトギャラリー

簡単アクセス&予約 モバイルサイト

モバイルサイト

QRコード

モバイルサイトへはQRコードをご利用下さい。

http://www.kag-plaza.co.jp/i/

スマホサイト

QRコード

スマホサイトへはQRコードをご利用下さい。

http://www.kag-plaza.co.jp/sp/

  • プラザホテル天文館 instagram
  • プラザホテル天文館 instagram
  • プラザホテル天文館 Facebook
  • ツイッター